Вентиляция для вешенки
Для того чтобы получить высокий урожай необходимо обеспечить равномерное, стабильное, и достаточное количество воздуха.
Практика показала, что объём подаваемого воздуха лучше всего рассчитывать исходя из количества рабочего субстрата. Нужный объём воздуха равен 200-300 кубических метров в час на тонну. Вес стандартного блока равен 8-9 кг.
Для экономии электроэнергии я разработал и смонтировал автоматическую систему вентиляции и освещения. Теперь в зависимости от фазы развития грибов я выставляю нужный режим и ничего лишнего не дует. Очень сильно экономит бабульки.
Курс по изготовлению и монтажу автоматической системы вентиляции, освещения, температуры готовится, и в ближайшее время будет доступен.
Основные и междурядные воздуховоды можно монтировать из любого доступного материала. Я использовал пластмассовые канализационные трубы. Смотрите фотогалерею, там есть фото, где это видно. Для подачи-вытяжки воздуха в трубах делаюся лючки или отверстия. Они должны быть расположены равномерно и не направльть потоки воздуха прямо на блоки. Междурядные каналы делаются через ряд. Нужно сместить каналы подачи к каналам вытяжки, если у Вас смонтирована вытяжка и подача отдельно.
Вытяжка старого воздуха и подача свежего осуществляется только поочерёдно (потому-что, что задует, то и выдует). Тем более нельзя создавать сквозняк. Шляпки грибов не должны подсыхать. Подача должна быть вверху, вытяжка внизу. Гриб выделяет углекислый газ, который опускается вниз. Этот газ необходимо удалять из камеры выращивания. Если этого не делать грибы будут принимать неправильную форму.
Вы можете смонтировать и одну систему с нижним расположением. Тогда вентилятор должен быть реверсивным. Этот способ просто дешевле. При выращивании в домашних условиях часто хватает и одной подачи (углекислый газ выдавливается самотёком). Бывает хватает естественного проветривания. Самое главное конечный результат.
Материалы являются базовыми, привязаны к моему объему и помещению. Ещё обращаю внимание на температурные режимы на всех стадиях - они тоже привязаны к определённому штамму мицелия (посадочному материалу).
Ниже я привёл свою схему расположения воздуховодов.